Die Gesellschaft steht vor gewaltigen Problemen. Radikalisierung, Populismus, Kriminalität, Terrorismus, ...  aber auch der Übergang in das digitale Zeitalter ist eine große Herausforderung. Stichpunkt: Smartphone...   Die heutige Jugend wächst in einer angespannten Welt auf, in der Konflikte und o.g. Gefahren auf der Tagesordnung stehen. Umso wichtiger ist es, dass die neue Generation bereits in frühen Jahren altersgerecht mit demokratischen Werten aufwächst.

Motivation

Wir können nicht den Weltfrieden herstellen...aber glauben wir fest daran, und das ist unsere grundlegende Motivation, dass wir mit freiwilliger ehrenamtlicher Jugendarbeit einen gesellschaftlichen Beitrag leisten können. Wir glauben daran, dass gemeinnützige Institutionen auch zeitgemäße Maßnahmen ergreifen, um einerseits langfristig negative Schlagzeilen vorzubeugen, andererseits die Jugendlichen zu fördern, zu unterstützen und gute Rahmenbedingen für ihre Entwicklung und Entfaltung anzubieten.

Werte

Dabei liegt uns in erster Linie die soziale Partizipation der Jugendlichen sehr am Herzen. Es ist von elementarer Bedeutung, das Kinder bereits in jungen Jahren Mitbestimmung und Mitveranwortung bei der Gestaltung ihres Alltages in Ansätzen lernen. Dieser Weg öffnet die Teilhabe am öffentlichen Leben. Wer früh lernt, wie man eigenverantwortlich handelt, hat gute Vorraussetzungen später Verantwortung in der Gesellschaft zu übernehmen. Konkret heisst das bei uns in der Jugendarbeit z.B. : Mitbestimmung bei  der Programmgestaltung für die Gruppentreffen... Toleranz ist ein weiterer wichtiger Baustein, der in nahezu allen Programmen, die wir durchführen, erkennbar und lernbar ist. Bei uns steht der Mensch im Zentrum. Jeder Mensch ist besonders, jeder Mensch, egal welche Hautfarbe, Nationalität oder Religion vorhanden ist, wird sich bei uns wohl fühlen. Garantie!... Gewaltfreies Handeln und ein friedliches Miteinander sind wichtige Voraussetzungen. Ob Gruppentreffen, Ferienprogramme oder Reisen, bei allen Veranstaltungen gehen unsere Jugendleiter mit gutem Beispiel voraus. Neben guten Vorbildern ist eine angemessene Bildung von immenser Bedeutung. Wenn wir von Bildung sprechen, ist das Lesen nicht weit. Das Lesen fällt Jugendlichen schwer. Sie zu motivieren ist einer unserer Aufgaben.